忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【少し本格的】一人暮らしのご飯に色を飾る料理③

一人暮らしのご飯に色を飾る料理No.3です。

今回は明太子を使ったポテトサラダ、正式にはタラモサラダの作り方について
お話したいと思います。

僕自身ポテトサラダが大好きなのですが、明太子を混ぜるて作るタラモサラダは
もっとおいしいです。

しかし、実際にスーパーの惣菜コーナーに売っているタラモサラダは値段もしますよね。

ということでタラモサラダを作ってしまいましょう。

材料 一人分

じゃがいも 1個
和えるだけパスタソースの明太子 1人前分
マヨネーズ 適量

作り方

1、まずじゃがいもの芽をとり、皮は剥かずに茹でます。
2、じゃがいもを茹ででフォークで刺して簡単に通るくらい柔らかくなったら、
ボールに上げます。
3、じゃがいもをボールでポテトマッシャー、なければフォークやスプーンなどで
潰します。このとき皮が残るので皮は捨てましょう。
4、じゃがいもが多少粒が残る程度まで潰したらパスタソースを入れて全体になじむように
混ぜます
5、そしてマヨネーズを少しずつ入れて混ぜながら味見をし、自分の好みの味になるまで
入れます。
6、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やせばできあがり

ポテトサラダの場合はパスタソースを入れる工程を省いてしまえばできます。
僕の好みにはなってしまいますが、じゃがいもを潰す際に少しだけ粒を残しておくと食感が残り、おいしいですしパスタソースと混ざりやすいです。

拍手[0回]

PR

この記事にコメントする

お名前
タイトル
メール
URL
コメント
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード

食えません

マヨネーズと明太子ダブルパンチで嫌いな方にはどういう方向でお話したらいいでしょうか?また、ジャガイモも嫌いなトリプルパンチの人にこれらの具材を使わない別の料理はないでしょうか?
  • パイパニック
  • 2015/06/07(Sun)18:00:21
  • 編集

無題

コメント頂きありがとうございます。

マヨネーズと明太子嫌いだと流石にタラモサラダを食べていただくのは難しいです。申し訳ないのですが、諦めてください。
  • 三島 淳
  • 2015/06/07(Sun)18:18:24
  • 編集

美味しそうですね

タラモサラダいいですね!食べたいので嫁に作って欲しいと言ったら、食いたいならてめーで作れよ。と言われました。嫁にどうやって作ってもらえば良いでしょうか?
  • 超亭主関白
  • 2015/06/07(Sun)20:59:41
  • 編集

無題

コメントありがとうございます。超亭主関白なのに奥さんに尻に敷かれてるのですね(笑)

君の作ったタラモサラダが食べたいんだ、お願いだから作ってくれないかな?と言ってみるのは如何でしょう?
  • 三島 淳
  • 2015/06/08(Mon)00:32:36
  • 編集