一人暮らしのバイブル
このたびはホームページに足を運んでいただき、
まことにありがとうございます。
三島 淳といいます。
愛知県の大学を卒業してから5年経ちました。
このホームページはあなたがこれから経験する、
もしくは今直面している面倒や悩みの解決のヒントを
伝えたいと思って作りました。
あなたの悩みがこのホームページを見ることで
一つでも解決されて、幸せに一歩でも近づけたなら
嬉しいなぁ。
【朗報】夕飯が面倒なときに役立つ夕飯③
4月だというのに名古屋はとても暑いです。
湿度も高く、急激な環境の変化に食欲もわかないでしょう。
でも、お腹減りませんか?
食欲はないけど、お腹って減るもんですよね。
何か食べたいけどなぁ。っていうあなたにとてもおススメな料理があります。
それは冷たいうどんです。
名古屋では一般的に食べられているもので「ころ」と呼ばれています。
僕はそうめんも大好きですが、あまりそうめんばかりになってしまうと、
そうめんの水分で胃が荒れてしまうので手軽に作れるころうどんを良く作ります。
しかもトッピングや味付けも慣れてきたら自分好みにしていくことができるので、
自分の好きなころうどんを作ることも出来ます。
作り方も簡単ですし、手間も冷やし中華よりかからないので、ぜひ作ってみましょう。
※同じ方法でそばでもきしめんでも食べることができます。
材料
うどん:一袋
醤油:大さじ一杯
水:300cc
ごま油:小さじ半分
味の素:小さじ一杯
ネギ:半分(好みで)
氷:適量
お好みの具(量はあくまで目安です)
油揚げ:1枚
天かす:適量
かまぼこ:2枚
その他お好みで
作り方
①まずお湯を鍋で沸かします。
この時にケトルで先に沸かしておくと早くお湯が沸かせますし、
なにより鍋でお湯を沸かすのより室温が暑くなりません(笑)
この時に鍋が二つあると便利です。ない場合は
ケトルでもう一杯のお湯を沸かしておきましょう。
②うどんを約2~3分程度中火で茹でます。
③うどんが茹で上がったら、ざるにあげて氷でしめます。
④ケトルで沸かしたお湯を鍋に入れて弱火で温めながら、
醤油とごま油と味の素を入れて混ぜます。
⑤混ざってきたら火を止め、氷を入れてつゆを冷まします。
⑥氷でしまったうどんをつゆに入れてお好みの具をうどんにいれて出来上がり。
実際に作ってみると非常に簡単です。
ごま油は味は勿論、ゴマの成分自体が体を冷やす効果があるので、
涼しいのが続きます。
体調が優れないときにカロリーも抑え目、
たくさん食べれる美味しいころうどん。
ぜひこれから迎える夏や梅雨に召し上がってみてはいかがですか?
湿度も高く、急激な環境の変化に食欲もわかないでしょう。
でも、お腹減りませんか?
食欲はないけど、お腹って減るもんですよね。
何か食べたいけどなぁ。っていうあなたにとてもおススメな料理があります。
それは冷たいうどんです。
名古屋では一般的に食べられているもので「ころ」と呼ばれています。
僕はそうめんも大好きですが、あまりそうめんばかりになってしまうと、
そうめんの水分で胃が荒れてしまうので手軽に作れるころうどんを良く作ります。
しかもトッピングや味付けも慣れてきたら自分好みにしていくことができるので、
自分の好きなころうどんを作ることも出来ます。
作り方も簡単ですし、手間も冷やし中華よりかからないので、ぜひ作ってみましょう。
※同じ方法でそばでもきしめんでも食べることができます。
材料
うどん:一袋
醤油:大さじ一杯
水:300cc
ごま油:小さじ半分
味の素:小さじ一杯
ネギ:半分(好みで)
氷:適量
お好みの具(量はあくまで目安です)
油揚げ:1枚
天かす:適量
かまぼこ:2枚
その他お好みで
作り方
①まずお湯を鍋で沸かします。
この時にケトルで先に沸かしておくと早くお湯が沸かせますし、
なにより鍋でお湯を沸かすのより室温が暑くなりません(笑)
この時に鍋が二つあると便利です。ない場合は
ケトルでもう一杯のお湯を沸かしておきましょう。
②うどんを約2~3分程度中火で茹でます。
③うどんが茹で上がったら、ざるにあげて氷でしめます。
④ケトルで沸かしたお湯を鍋に入れて弱火で温めながら、
醤油とごま油と味の素を入れて混ぜます。
⑤混ざってきたら火を止め、氷を入れてつゆを冷まします。
⑥氷でしまったうどんをつゆに入れてお好みの具をうどんにいれて出来上がり。
実際に作ってみると非常に簡単です。
ごま油は味は勿論、ゴマの成分自体が体を冷やす効果があるので、
涼しいのが続きます。
体調が優れないときにカロリーも抑え目、
たくさん食べれる美味しいころうどん。
ぜひこれから迎える夏や梅雨に召し上がってみてはいかがですか?
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