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【朗報】夕飯が面倒なときに役立つ夕④

もうすぐですね。

僕は夏がとても好きです。

名古屋は夏になってもあまりすっきりした日はなく、雨が多くてじめじめした日が
続くこともあります。

それでもからっとした日はめちゃくちゃ気温が高く、暑いですが気持ちがいいです。

動かなくても汗ばむくらい暑い名古屋の夏ですが、
そんなときに冷たいそうめんはすごく美味しいですよね。

夏バテで食欲がない、暑くて暖かい物を食べる物は気がひける、
そんなときでもすごい簡単に早く作れるし、夏バテでも食べれてしまう
とっても美味しいそうめん。

つるっとのどを通る冷感、つゆのあっさりした爽やかさ。
まさに日本の風物詩ですね。

本当に美味しくて夏の間僕は結構な頻度で作って食べてます。

しかし、そうめんばかり食べていると栄養が偏ってしまったり、またそうめんだけで
食べていると胃の粘膜を傷つけてしまい、お腹をくだしてしまうということもあります。

またそうめんって一人暮らしをしていると以外に作りすぎてしまうんですよね。
一本じゃ少ないかも・・・と思って2本入れると意外に量があったりしてね(笑)
でも一本じゃすぐにお腹減っちゃうし正直全然足りないんですよね(笑)
あなたも意外とそうじゃないですか?

そんなそうめんですが、つゆに一工夫を加えるだけで
栄養もおなかをくだすということもなくなり、
かつ更に美味しく食べれます。

また量が多少多くてもつるっと全部一気に食べれるくらい美味しいです。

僕と同じような悩みをあなたも持っていることだと思いますので、
ぜひ参考にしてみてください。

材料
そうめんつゆ:一杯分
てんかす:適量(入れすぎない程度)
ごま油:小さじ一杯
ラー油:少量
すりごま:少量
きゅうり:少量
ねぎ:少量

作り方は簡単!きゅうりとネギを細かく切り
そうめんつゆにこれらの材料を入れるだけです。

コツは具をあまり入れすぎないことですね。バランスよく少しずつ入れることが
美味しいつゆを作るコツです。
(作るっていってもそうめんつゆに具を入れているだけですが(笑)

本当にたったこれだけです。ころうどんのお話の際にも
ごまは体を冷やす効果があるとお話しました。
そうめんにも同じようにごまとごま油を入れることで火照った体を冷やしましょう。
またすりごまを入れることでとても香ばしくなり、食欲が湧いてきます。

上記の材料はあくまで僕の好みですが、自分の好みの物を入れても全然問題ありませんよ。

またラー油を入れると味にアクセントがついてこれまたとても美味しくなります。
入れすぎると勿論ですが、辛くなりすぎるので注意ですね。

一手間加えるだけでとびっきり美味しくなるそうめん。
夏が来て食欲がわかないというあなたにお勧めです。とっても簡単に作れるので、
ぜひ試してください。
はまりすぎてそればかり食べてしまうということになっても僕は責任とれません(笑)


追伸


少しずつ暑くなってきました。体調不良にお気をつけください。

夏バテの原因は油物を食べず、
つめたいものや水分ばかりを摂ってしまうことで
胃腸に十分な血流が回らなくなることや、
大量の水分が胃の粘膜を傷つけてしまうことで
胃腸の調子が悪くなるためです。

大量に油物を食べる必要はありませんが、
栄養バランスを考えて夕飯を作るようにしてください。
今年は猛暑になるようですので、お体にお気をつけてください。

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