一人暮らしのバイブル
このたびはホームページに足を運んでいただき、
まことにありがとうございます。
三島 淳といいます。
愛知県の大学を卒業してから5年経ちました。
このホームページはあなたがこれから経験する、
もしくは今直面している面倒や悩みの解決のヒントを
伝えたいと思って作りました。
あなたの悩みがこのホームページを見ることで
一つでも解決されて、幸せに一歩でも近づけたなら
嬉しいなぁ。
【時短】洗い物をあっという間に片付けるためのテクニック
家事を早く終わらせるための方法その②です。
前回では僕がいかにして家事を連動させてやっていくかという方法を紹介しました。
仕事が遅くなってしまったりすると、夕飯を作って食べていると
寝る時間が12時を回ってしまうということも多々あると思います。
正直21時過ぎたらごはんを作る気力も湧いてきませんしね。
今回は炊事の方法です。いかに夕飯を早く作ってしまうか。
この方法についてお話ししていきたいと思います。
流れとしては
・夕飯を作る
・食器を洗う
この二本立てで説明していきます。
・夕飯を作る
家に帰ってきてから夕飯を作るというのはかなり根気もエネルギーも
必要な作業ですね。
方法としては先に料理しておくのがいいです。
料理しておくといっても2種類あります。
①材料などを切ったり、漬けたりするなどして準備できた状態で保管しておく
②材料を調理してしまって料理にしてから保管する
①の方法はその後多少なりとも料理する必要がありますが、まな板を出して包丁を
切ったり等後の洗い物がかなり激減されるので、大分楽になります。
献立も冷蔵の中に入っている材料を見てイメージできるので、特にこれが食べたい!
がなければ、簡単に料理をしている時間もかなり短くなるので、
先に準備をするという方法はおススメです。
②についてはレンジで温めるだけで出来上がりっていう非常に楽な方法ですが、
・これが食べたい!というものがあっても
冷蔵庫の中に残っているものを食べざるを得ない
・場所をとるので、保管しておける量が少ない
・料理が傷んでしまうのが早い
という欠点があります。
どちらの方法も一長一短なので、お好きな方法をとるようにしてください。
・食器を洗う
食器洗いはもう本当にできるだけ早く終わらせたいと思いますよね。
さっさと片付けて早く寝たい。
できればやらずに寝たい(笑)でもやらないと明日食器を片づける量が増えるし、
使いたい食器がそのまま残ってしまう。
何より食器についたソースなどが傷んで異臭を放つようになってしまう。
なので、食べ終わったらすぐに片付けをしたほうがいいですね。
まずそもそも洗い物で時間がかかるのか説明します。
・頑固な油汚れがなかなか落ちない
・台所の場所が狭く、洗いにくい
・調理器具、特にフライパンなどの汚れが非常に頑固
基本的にはこの3つです。
これらを解消できるようにすれば洗い物を早く、ストレスなく終わらせることができます。
この3つの点を元に早く終わらすコツを説明します。
・食べ終わったら食器をお湯で軽く汚れを洗い流す、もしくは
お湯に洗剤を入れて食器をつけておく
・料理している間に空き時間にある程度洗ってしまう
例:カレーを作っている際、煮込んでいる間に包丁やまな板を先に洗う
・食器を洗う際は小さいものから洗っていく
・洗剤を惜しまず使う
・いざ食器を洗う際はお湯で洗う
僕が早く終わらすために工夫しているのはこんなところですね。
お湯で洗うことによって油汚れは落ちやすくなります。
また、洗剤も溶けやすくなって油汚れを落としやすくなりますしね。
それにお湯に食器をつけたり、軽く洗い流してしまうことでスポンジにつく
汚れが先にある程度落とせるため、食器に汚れを引き延ばしてしまうことが
ないようにできます。
料理している間にまな板などを洗ってしまえば、台所を占領するまな板を
片づけることができてしまいます。後々の片づけもとても楽になるので、
先に洗ってしまいましょう。
食器を洗う際に小さい物から洗っていくことで無理なく台所の場所が空けられるので
洗い物が楽になります。特に手ごわいフライパン等を洗う時なんかはお湯で汚れを
流す時に汚れた水がほかの食器にかかると汚れがうつってしまいます。小さい食器類から
さっさと片付けてしまいましょう。
洗剤は惜しまず大目に使いましょう。途中で洗剤が薄くなったりすると油汚れは
落ちにくくなります。余計な時間がかかるだけなので、
洗剤は惜しみなく使ってしまいましょう
料理している間にある程度食器を洗ってしまえば、まな板などの大きなものに場所をとられず
実際すぐに洗いきってしまうことができます。小さな食器類はそこまで時間もかからないので、
まとめて片付けてしまいましょう。
早くできれば量にもよりますが、15分もかからないでしょう。
是非試してみてください。
ポイント
夕飯を早く作ってしまいたい場合
・事前に夕飯の準備をしておく
・材料をすぐに調理できるようにしておく
・事前に夕飯を作ってしまい、電子レンジであたためるだけにする
※
前回では僕がいかにして家事を連動させてやっていくかという方法を紹介しました。
仕事が遅くなってしまったりすると、夕飯を作って食べていると
寝る時間が12時を回ってしまうということも多々あると思います。
正直21時過ぎたらごはんを作る気力も湧いてきませんしね。
今回は炊事の方法です。いかに夕飯を早く作ってしまうか。
この方法についてお話ししていきたいと思います。
流れとしては
・夕飯を作る
・食器を洗う
この二本立てで説明していきます。
・夕飯を作る
家に帰ってきてから夕飯を作るというのはかなり根気もエネルギーも
必要な作業ですね。
方法としては先に料理しておくのがいいです。
料理しておくといっても2種類あります。
①材料などを切ったり、漬けたりするなどして準備できた状態で保管しておく
②材料を調理してしまって料理にしてから保管する
①の方法はその後多少なりとも料理する必要がありますが、まな板を出して包丁を
切ったり等後の洗い物がかなり激減されるので、大分楽になります。
献立も冷蔵の中に入っている材料を見てイメージできるので、特にこれが食べたい!
がなければ、簡単に料理をしている時間もかなり短くなるので、
先に準備をするという方法はおススメです。
②についてはレンジで温めるだけで出来上がりっていう非常に楽な方法ですが、
・これが食べたい!というものがあっても
冷蔵庫の中に残っているものを食べざるを得ない
・場所をとるので、保管しておける量が少ない
・料理が傷んでしまうのが早い
という欠点があります。
どちらの方法も一長一短なので、お好きな方法をとるようにしてください。
・食器を洗う
食器洗いはもう本当にできるだけ早く終わらせたいと思いますよね。
さっさと片付けて早く寝たい。
できればやらずに寝たい(笑)でもやらないと明日食器を片づける量が増えるし、
使いたい食器がそのまま残ってしまう。
何より食器についたソースなどが傷んで異臭を放つようになってしまう。
なので、食べ終わったらすぐに片付けをしたほうがいいですね。
まずそもそも洗い物で時間がかかるのか説明します。
・頑固な油汚れがなかなか落ちない
・台所の場所が狭く、洗いにくい
・調理器具、特にフライパンなどの汚れが非常に頑固
基本的にはこの3つです。
これらを解消できるようにすれば洗い物を早く、ストレスなく終わらせることができます。
この3つの点を元に早く終わらすコツを説明します。
・食べ終わったら食器をお湯で軽く汚れを洗い流す、もしくは
お湯に洗剤を入れて食器をつけておく
・料理している間に空き時間にある程度洗ってしまう
例:カレーを作っている際、煮込んでいる間に包丁やまな板を先に洗う
・食器を洗う際は小さいものから洗っていく
・洗剤を惜しまず使う
・いざ食器を洗う際はお湯で洗う
僕が早く終わらすために工夫しているのはこんなところですね。
お湯で洗うことによって油汚れは落ちやすくなります。
また、洗剤も溶けやすくなって油汚れを落としやすくなりますしね。
それにお湯に食器をつけたり、軽く洗い流してしまうことでスポンジにつく
汚れが先にある程度落とせるため、食器に汚れを引き延ばしてしまうことが
ないようにできます。
料理している間にまな板などを洗ってしまえば、台所を占領するまな板を
片づけることができてしまいます。後々の片づけもとても楽になるので、
先に洗ってしまいましょう。
食器を洗う際に小さい物から洗っていくことで無理なく台所の場所が空けられるので
洗い物が楽になります。特に手ごわいフライパン等を洗う時なんかはお湯で汚れを
流す時に汚れた水がほかの食器にかかると汚れがうつってしまいます。小さい食器類から
さっさと片付けてしまいましょう。
洗剤は惜しまず大目に使いましょう。途中で洗剤が薄くなったりすると油汚れは
落ちにくくなります。余計な時間がかかるだけなので、
洗剤は惜しみなく使ってしまいましょう
料理している間にある程度食器を洗ってしまえば、まな板などの大きなものに場所をとられず
実際すぐに洗いきってしまうことができます。小さな食器類はそこまで時間もかからないので、
まとめて片付けてしまいましょう。
早くできれば量にもよりますが、15分もかからないでしょう。
是非試してみてください。
ポイント
夕飯を早く作ってしまいたい場合
・事前に夕飯の準備をしておく
・材料をすぐに調理できるようにしておく
・事前に夕飯を作ってしまい、電子レンジであたためるだけにする
※
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