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【朗報】夕飯が面倒なときに役立つ夕飯②

夕飯を作るときに飯を作るのが面倒だという人にお勧めです Part2

夕飯を作るので何が面倒なのかというと、やはり時間がかかること、
っていうか疲れてるからそもそも飯を作るのが嫌なんです(笑)

僕の一番駄目なパターンは帰ってきて風呂に入って着替えて、
ごろごろして漫画読み始めたらおしまいです。
もう飯を作る気も家事をする気も全くおこりません(笑)

同じような経験はないですか?


家に帰ってきて部屋着でリラックスし始めたら終わりじゃないですか?


そんなこと日常茶飯事のようにしていませんか?(笑)


一度自分の部屋でだらだらしちゃうと大体もうおしまいです。
腰が重くなりすぎて全く動きが起こりませんよね。
でもお腹は減っているし、、、、

あー!もう面倒くさーい!

そんなあなたにめちゃくちゃおすすめです。

炊飯器の用意と米を炊くための用意だけはしてください。
あとは用意さえしてしまえば
米の炊き終わりとともに夕飯の完成ですから(笑)

では作り方を説明します。

用意する物
・ごま油
・インスタントラーメンの素
・味噌
・鶏がら中華スープの素
・米

下準備はとても簡単です
米を炊飯器に入れて水を入れ、
ごま油とインスタントラーメンの素と味噌、鶏がら中華スープの素を溶かすだけです。

作り方
炊飯器のスイッチを入れるだけ。たったこれだけです(笑)

コツとしてはゴマ油や味噌などかさばる調味料を入れるため、水の量を少し減らしておくと
べしゃっとならず、おいしくふっくら炊き上がります。

また調味料を入れすぎるとかなりくどくなってしまうので注意が必要です。
調味料の分量の目安は米一合に対して

ごま油:大さじ一杯
インスタントラーメンの素:一袋
味噌:小さじ一杯
鶏がら中華スープの素:大さじ1杯

これ以上入れると僕はくどく感じました。これがちょうどいいし、覚えやすいくらいの
分量です。慣れてきたら分量や炊飯器の中に入れる調味料も色々変えてみたりして
試してみましょう。

味は米にラーメンの味がついてまさにラーメンライス(笑)作り方自体は炊き込みご飯の
要領で作れるのですが、炊き込みご飯と違い中身はまさにジャンクフード(笑)
しかも自家製(笑)鶏がらスープの素が入っている分だけチャーハンっぽくなってます。

味は普通にインスタントラーメンを食べるよりおいしいですね。
個人的にはインスタントラーメンより大好きです。
インスタントラーメン作るより時間がかかりますが(笑)

これを作るといいのは、料理が余ったら取って置けるということです。
保存が利くというのはとても便利です。サランラップなどに包んで、
冷凍庫で凍らせておけば次の日、電子レンジで解凍して暖めなおせば再度
食べられるということです。

ぜひ試してみてください。明日も夕飯が作るのが面倒くさいと思ったら、
この方法で次の日の分のラーメンライスも作ってしまいましょう。

ポイント
自家製ジャンクフードならぬラーメンライスの作り方
・米を炊く前にごま油、インスタントラーメンの素、鶏がら中華スープの素を入れる
・炊く
・水は少なめに
・がっつく!

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冷凍食品は悪?

僕自身一人暮らしをしていて、冷凍食品をよく使います。

あなたは冷凍食品にどんなイメージがありますか。

僕は冷凍食品って聞くと昔は悪いイメージしかありませんでした。

恐らく今でも冷凍食品ってあんまりいいイメージないですよね。

たとえば

・添加物が多いから体に良くない
・値段が割高になってしまう
・生野菜が摂れない
・おいしくない



挙げれば挙げるほど冷凍食品のイメージが悪くなる一方。

仕方ありません。上記のイメージは半分はあっています。
でも、もう半分は僕自身間違っていると思っています。
僕は冷凍食品おいしいと思ってます(笑)
そこは主観が入ってくるのでなんとも言えませんが。


僕自身は普段からよく冷凍食品を使うこともあって、
冷凍食品を使うことは大賛成です。

僕個人の意見になってしまいますが、理由としては

・電子レンジで5分もかからないうちにできてしまう
・揚げ物などは一人暮らししている中普段から作るのは難しい
・賞味期限が長い
・スーパーで惣菜を買うより断然安い

まず、冷凍食品の大半は電子レンジで暖めるだけの物が多い。
しかも時間も全然かかりません。一袋で3分とかそんな物が多いです。

そしてから揚げやコロッケなどの揚げ物は電子レンジで温めるだけでできてしまいます。
じっさいこれらの揚げ物は一人暮らしをする上では普段から作るのは大変です。
油もたくさん使いますし、油汚れの片付けも大変です

冷凍食品の一番の魅力ともいえますが、賞味期限が長い。食品なのに普通に1年とか
持ちます。これはほかの食品にはない圧倒的なアドバンテージです。

そして同じから揚げでも1から作るのは別ですが惣菜コーナーにおいてあるものより
はるかに安いです。同じ200gでも惣菜として出されているものだと
合計500円以上しますが、
冷凍食品だと200円くらいで買えてしまいます。

こんなにいろんないいことずくめの冷凍食品。
勿論摂りすぎで健康を害してしまうという使い方ではダメですが、
1品目くらいなら問題ないだろうという感覚で上手に付き合うのが
一人暮らしを上手にするひとつの近道だと思います。

何事も過ぎたるは及ばざるがごとし。便利だからといって頼りすぎるのは
良くないということですね。

ポイント
冷凍食品は
・体に良くない
・値段が高い
・生野菜が取れない
・おいしくない

しかし一方で
・全然時間がかからない
・揚げ物が簡単に食べられる
・賞味期限が長い
・惣菜コーナーのものより安い

一人暮らしを上手にするには
冷凍食品に頼りすぎず、冷凍食品と上手につきあっていくことが大事。

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体調が良くないときに摂るべき食べ物

今日はなんか食欲ないなぁとか、体調も悪くてなかなか夕飯を作れないっていう
状況、誰にでもあると思います。

仕事で忙しい日が続いていると、体調も日に日に悪化していくでしょうし、
季節の移り目に体調を崩すこともあるでしょう。

食べないという選択肢もありますが、正直体の調子が良くなってくるのに
時間がかかってきてしまいますし、あまりお勧めできません。

やはり多少無理してでも夕飯は食べたほうがいいです。

でもどうしようと悩んでしまいますよね。

そんなときにお勧めなのが、ほとんど加工をする必要のない食事です。

僕は胃腸があまり強くありません。
なので、本当に体調を崩すと油物を食べると夜通し下してしまうこともあります。

そんなときにどうしているか。

朝ごはんで普段食べているシリアルを食べています。

僕自身の個人的な見解ですが、
胃腸の負担になっていると感じたこともありませんし、片付けも楽です。
なにより時間もほとんどかからないので、体調が悪いから早く休みたいと
思っているあなたにとてもお勧めです。

体調が悪いときには本当に助かりますね。

これはあくまでも僕自身の例なので、
ひとつの参考にしていただけるといいと思います。

僕自身がほかに良くやっていたのは

・冷や飯を電子レンジで暖めて、納豆ご飯
・冷や飯のまま、味噌汁だけ温めて猫まんま
・卵かけご飯

こんなところですね。
僕は胃腸が弱いからですが、やはり食べる物自体が柔らかいと胃腸への負担も
抑えられるため無理なく栄養を取る事ができます。
体調が悪いとビタミンCを摂るといいとよくいいますが、
寝る前にビタミンCを大量にとっても尿になって排出されるだけです。

適度な量なら問題はないと思いますが、
食事やサプリ等で意識して摂る必要はないと思います。

そんなことよりもさっさと食事を済ましてしまって早く休むようにしましょう。

ポイント

体調がよくない、食欲がわかない時にお勧めの夕飯
・調理しなくても食べられるものがよい
・その中でも朝食で食べているシリアルなどはすぐに食べれて胃の負担もなく食べられる
・胃腸に優しいもの(やわらかいもの)を食べる
・ビタミンCはあえて大量に摂る必要はなし

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【時短】買い物で時間をかけたくないあなたにお勧めの方法

毎日スーパーに行くのが面倒だというあなたにオススメです。

その方法はズバリ!
スーパーで買い溜めしましょう。

ええー?!そんなん当たり前じゃないか!


とか


行かなくて済む方法はないのか?!

とか


思いました?

確かに非常に当たり前ですし、行かなくて済む方法も確かにあります。
しかも買い溜めをするとなると以下のような不都合がでてきます。

・まとめて買うので荷物が重く、運ぶのが大変
・買ってきた後買ってきたものをしまうのが面倒
・まとまったお金がかかる
・買い忘れが発生しそう
・食材の賞味期限が切れる

これらだけ見ると

大変そうだし、面倒くさいなぁ、うっとうしいなぁ

って思っちゃいますよね。

しかし!

買い溜めをすることによって不都合以上に得られるものがあります。

・食材などを少しずつ毎日買うよりも金額は少なくてすむ
・毎日買い物に出かけなくても済むため時間の節約になる
・多くの種類の食材を買えば献立の幅が広がる。

どういうことなのか。
具体的に説明していきます。

・少しずつ毎日買うよりも金額は少なくてすむ

スーパーなどではグラム単位で肉などが売られていることが
ありますが、それらの商品はパッキングされている量が多くなれば多くなるほど
少しずつ安くなっていきます。

またこれは特に安売りセールをしているときは顕著ですが、
安売りしている商品を大量に買う場合は分かりますよね。
それだけで通常売られている価格よりも安くたくさん買うことができるので
お得ですね。

アピタ火曜市みたいに通常よりも安く売っているときを狙ってまとめ買いをすれば
かなり得ですよね。買うものによっては半額くらいまで値下げしていることがあります。
安売りセールをしている時間帯もしくは日を選べばかなりお得ですよね。


・毎日買い物に出かけなくても済むため時間の節約になる

毎日買い物に出かけて夕飯の材料を買うのといっぺんにまとめて買ってしばらく
いかないのではどちらが時間がかかりますか?いっぺんに買ってしまえば一回で済むのに
毎日買い物にでかけていると数回に分けなければいけません。
まとめ買いをすれば買い物が一回の時間で済むのにあえて数回も同じ
時間をかけて買い物をする必要はないですよね。

・多くの種類の食材を買えば献立の幅が広がる。

肉を買えば、さまざまな肉料理を作ることができますし、野菜を買えばサラダにでも
メイン料理に添えるなどのこともできちゃいます。
しかしちょっとずつしか買わないと「あ、やっぱり今日の夕飯これにしよう」っていう
選択肢もなくなります。要は夕飯の献立に融通が利かなくなってしまうということですね。

どうですか?

食材の賞味期限の心配をあなたはすると思いますが大丈夫です。
2,3日くらいなら賞味期限が切れても大丈夫!!
2,3日くらいならおおよその材料は賞味期限切れを起こしませんし、それまでに
消費できるようにしたらいいのです。まとめ買いをして後から食材をむやみに
増やしてしまわなければ普通に料理をしていれば意外に賞味期限切れは起こしません。

買い溜めをすると確かに量が重たいですが、そういう場合は無理しない程度に
買い溜めをすれば大丈夫なのです。

買い忘れなどは自分が必要な物をメモにしておけばいいんです。

買い溜めをするといいことがたくさんあるということ、分かってもらえましたか?

それでは実際にどんな風にすればいいのかを説明しましょう。

・どれだけの量を買えばいいのか
大体3~4日で十分すぎるほどです。一週間分のまとめ買いっていうとかなりの量に
なりますし、一人暮らしをしている場合、そもそも収納し切れないといったことに
なりますので、無理をしない程度にしましょう。

・そもそも料理できないし、料理作りたくない場合は?
インスタントラーメンなどを買い溜めしてしまえばいいんです(笑)
お湯沸かすくらいならできますよね。以前紹介しているラーメンを作ってくれても
いいと思います。


・買いに行かなくてもよい方法はないの?
ネット通販でいくらでもありますが、
・値段が高い
・送料がかかる
・郵送されるもののため、その時間帯に家にいなければならない。
※仕事で帰りが遅くなったら受け取れなくなってしまいますよね。
・種類が少ない
これでも買います?

っていうか

一人暮らしでこの方法で飯食っていけます?

悪いことは言いません。
スーパーでも行ったほうが圧倒的に楽です(笑)


もうひとつ僕が知っている方法だと地元で生協にお願いして
宅配してくれるサービスを利用するという方法です。
使ったこともないので詳細は分かりませんが、
このようなサービスを利用するのは手だと思います。

生協URL

https://www.coop-takuhai.jp/

いかがでしたか?

昔から主婦の方々が自分たちの労力をできるだけ減らす為にやってきた買い溜め。
一人暮らしでも大いに活用できます。

もう一度要点をまとめておきますので、ぜひ買い溜めを実践してみてください。

・買い溜めするととても好都合な3点
 ・献立に幅が増える
 ・安くつく
 ・時間の節約になる

・買い溜めするときの不都合はこうやって解消
 ・荷物が重い
 →無理ない程度に買い溜めをする
 ・賞味期限が切れてしまう
 →変な買い足しをなくし、買ってきた食材を先に使う
 ・買ってきたものをしまうのが大変
 →そもそもそんなに時間かかりません(笑)
 ・まとまったお金がかかる
 →トータルで見ると買い溜めしたほうが経済的!安売りしているときを狙う
 ・買い忘れがありそう
 →必要な物をメモに書いてそれをもって買い物へGO!!

・どれだけの量を買えばいいのか
 →無理しない程度に3~4日分くらいがベスト。
・料理するのが面倒、もしくはできない場合
 →以前紹介した豪華なインスタントラーメンを作るorそういったインスタント食材を
 工夫する。
・買いに行かなくてもよい方法
 →ネット通販(高い!)or生協などのサービスを使う。

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【朗報】夕飯が面倒なときに役立つ夕飯

仕事から帰ってきて疲れた~。

飯作るの本当にめんどくさーい

かといって外で食べるのも高くつくからいやだー

そんなあなたに朗報です!

おいしいラーメンの作り方を伝授します。

飯作るの面倒だって言ったばっかりじゃん!
って思われました?
まあまあ、そこは面倒ですが、お湯沸かして、インスタントラーメン作って
あとは秘密の材料を加えるですから美味しいラーメンのためにそれだけはしてください(笑)
じゃないと今日の夜飯抜きになっちゃいますよ(笑)

僕は一人暮らしを始めていたころほんっとうに疲れて面倒くさくなったときによく作っていました。

さてここで質問です。

とても大事なことなので聞きます。

あなたの家にはインスタントラーメンと味噌とごま油と卵はありますか?

大事なことなのでもう一回聞きます。

あなたの家にはインスタントラーメンと味噌とごま油と卵はありますか?

大事なことなので2回聞きました(笑)

無い方は買いに行きましょう。それだけでも(笑)ちなみにインスタントラーメンの種類は
豚骨かしょうゆラーメンが僕の中でベストです。

《作り方》

①ケトルで湯を沸かす
②その間にインスタントラーメンの準備をする。
③インスタントラーメンのスープの素と味噌スプーン一杯、
ごま油適当と卵1個を器に入れます。
④ケトルの湯が沸いたらなべの中に入れて火をかけます。
⑤なべで麺をほぐします。
⑥ほぐれたらお湯ごと器に麺を注ぎます。
⑦混ぜたら完成!

このラーメン、完成までの所要時間は大体10分くらいです(笑)
ここでケトルを使う理由ですが、単純になべでお湯沸かすより圧倒的に早いからです。

ちなみにこのラーメンは普通のインスタントラーメンに
ごま油と味噌と卵を入れるだけなのですが、これがかなりいける!
まさにB級グルメって感じですが食べてみると実際とても上品な味わいです。
好みで七味なんかを入れてもおいしいですね。

体にはよくないですが(笑)おいしくて元気が出ますよ。

職場の先輩や現地で出来た友達に良く振舞っていましたが、
好評でした。
よく僕の家に遊びに来ていた女の子なんかは
100円のラーメンが500円のラーメンになった!
なんて絶賛してくれてました(笑)

ここでな~。お米があればな~。
締めのラーメンライスができるのにな~。

え?お米炊いてくれる?

じゃあ、作り方教えますよ(笑)

作り方は簡単!

炊けた米を残ったラーメンの汁に入れるだけ。

以上!

おすすめは冷や飯のままスープに入れるのがベストなのですが、
炊き立てしかない場合はそれでも十分おいしいです。

非常に面倒くさいと思ったらインスタントラーメンに一工夫加える
この食べ方非常にお勧めですよ!

また実際に色々と入れてみるのも面白いかもしれません。
僕はごま油と卵と味噌以外にも海苔やすりゴマ(ごま油にゴマ?!って感じですが)
あとラー油も入れていました。
ラーメンに入れる調味料を間違えなければ失敗にはなりませんが、調味料を
入れすぎてしまうとくどくなってしまうので注意!

ポイント
・インスタントラーメンに調味料いろいろぶっこむ
・米がある人はラーメンを食べ終わった後のスープにぶっこむ

ぜひ試してみてください。

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